你好,欢迎来到冀东在线
首页 > 新闻 > 消费;
圆通速递寄丢电脑只赔实物 保价费被指转嫁风险
2014-06-30 17:07:10 来源: 冀东在线 作者:王亮

冀东在线核心提示:  如果你通过快递邮寄价值数千元甚至上万元的物品丢失,甚至无法用金钱买来的虚拟财产丢失,而快递公司只赔你100元或快递费的三倍几十元的话,你肯定不愿意。  时下快递


  如果你通过快递邮寄价值数千元甚至上万元的物品丢失,甚至无法用金钱买来的虚拟财产丢失,而快递公司只赔你100元或快递费的三倍几十元的话,你肯定不愿意。

  时下快递纠纷常常见诸报端,往往消费者能获得全赔的不多,大多数都只能得到几十元或者几百元赔偿,和实际损失相差太大。为何理赔难?让我们围绕快递丢失后其所含虚拟财产如何索赔的问题来说说快递维权那些事。

  重庆晚报记者 唐中明 见习记者 胡其涛 摄影报道

  快递苹果电脑丢失事小

  内存资料无法用钱衡量

  胡女士丢失了一部价值上万元的苹果电脑(本报曾在6月21日报道),虽然圆通速递公司愿意按保价金额5000元赔偿,但胡女士在意的是电脑里有在国外读大学的儿子做平面设计的设计图,是他花了多年心血的劳动成果,这是无形的虚拟财产,其价值根本无法用钱来计算。

  当事人说法

  电脑里虚拟财产咋赔

  在江北区上班的胡女士平时有物品快递时,都是找圆通快递员张军帮忙接收。6月11日,她再次委托张军将一部苹果电脑快递给在云南昆明的儿子。快递费收了150元。张军建议胡女士进行保价,当胡女士按电脑的实际价值约10000元保价时,张军经过请示公司领导,告知胡女士最高保价只能是5000元。胡女士只好按此标准交了50元保价费。

  过了几天,儿子却没收到快递。胡女士多方联系该公司相关负责人,对方最终答复快递可能搞丢了,就没了下文。因怀疑电脑是被快递公司内部人员盗走,胡女士已向警方报案。

  昨天,胡女士称,虽然圆通速递公司愿意赔偿5000元,但她在意的是电脑里儿子做的设计图,其价值根本无法用钱来衡量。

  圆通快递说法

  电脑赔5000元其他不赔

  连日来,重庆晚报记者多次联系圆通速递龙溪公司、重庆公司的负责人、上海总部等,然而,圆通速递龙溪公司及重庆公司负责人均不接听记者的电话。

  圆通速递上海客服电话工作人员表示,龙溪这家公司内部管理出现了一些问题,对于胡女士反映的问题,他们已着手调查处理。

  昨天,胡女士告诉记者,她已经通过警方联系上圆通速递重庆公司一负责人,对方明确表示,苹果电脑丢失表示歉意,目前处理办法只能是按保价金额5000元进行全赔,胡女士所提的虚拟财产是无法进行赔付的。

  虚拟财产能否索赔

  市民钱女士:去年年底,寄了30几张父母生前的老照片到广东,照片都是唯一的,很多照片都已经发黄,但后来快递称丢失了,只能按照快递费三倍来赔偿,还不到100元。根本接受不了这样的现实。

  张誉铖(某政府部门工作):文案、工程图等无形资产涉及知识产权,是个人的智慧成果,被弄丢了,理当根据价值进行索赔。

  重庆森达律师事务所葛斌律师:电脑内存储的资料属于虚拟财产,虽是虚拟的,但它确实存在,可以创造有形价值。虚拟财产属于个人,关乎个人利益,应受法律保护,受到侵害时也理应得到赔偿。但由于虚拟财产的特殊性,一旦因丢失引发纠纷,索赔举证将会非常困难,建议由双方协商来决定赔偿数额。

  某快递企业老板周军:根据去年3月1日正式实施的修订版《快递市场管理办法》要求,在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。相关法律法规没有明确快递公司在丢失电脑里的虚拟财产后承担什么法律后果。

  圆通速递客服:电脑丢失,只赔偿实物,不对里面资料进行赔偿。

  虚拟财产能否保价

  某文化传播公司部门负责人郭先生:寄送贵重资料等虚拟财产的时候,会事先跟快递说清楚,东西珍贵,应该要保价。

  圆通速递:物品价格2000元以上,按价格的1%缴纳保价费。可以缴纳120元保价1.2万元。对于电脑里面的资料以及其他贵重资料,公司明文规定只能对物品进行保价,电脑里面的资料无法保价。

  顺丰速运:1000元以上的物品,按价格的5%。缴纳保价费。客户可以自主选择保价金额。只能保价电脑部分,其中的资料不能保价。

  韵达快递:只能对物品进行保价,没办法对电脑里面的资料进行保价。

  EMS:按照物品价格的5%。缴纳保价费,单件最高保额不超过5万元。只能根据物品的价格进行保价,电脑里的资料无法提供保价。

  申通快递:电脑里面的资料没办法保证,客户可以超额缴纳保价金,但保价额最高不能超过3万元。

  保价费算不算霸王条款

  葛斌律师:事实上,保价费合理不合理,在业内一直存在争议,对于它是否属于霸王条款的争论也一直没停止过。实际上,收取保价费是把本应由快递公司对客户托运货物安全性的诚信担保和风险,转嫁给了客户,也就是说,这是让客户风险自理。

  某快递企业老板周军:快递企业目前的运费以重量为计算标准,而不是其价值。黄金、玉石、苹果手机等高价值货品也通过这种收费标准来寄送,而且多数不保价。但一旦出现损失要求赔偿,消费者却要以其货品的价值金额来索赔,于是产生了各种数额庞大的经济纠纷。

  葛斌律师:消费者交保价费的很少,一个原因是很多人认为,既然快递公司已经收取了快递费,就有义务将递送的物品安全无误地送到收件人手中,而中途发生的意外,无论是否保价,都应全额赔付。另外一个原因是保价费过高,如果寄一件价值5万元的物品,快递费只要100元,可要保价却要按照3%交1500元,很多人都会想能不交就不交吧。

  重庆辛午律师事务所张成晟律师:保价纠纷的产生首先在于双方在保价前未达成统一明确的保价条约,虽然国家制定的《快递市场管理办法》已经实施,但行业内却无统一的制式合同样本,政府相关行政部门应该加强对快递服务行业的监管和执法,规范快递公司与消费者签订的快递服务合同内容。


冀东在线版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。