你好,欢迎来到冀东在线
首页 > 新闻 > 科技;
国产电动汽车造梦:山寨特斯拉
2014-07-03 14:35:44 来源: 冀东在线 作者:王亮

冀东在线核心提示:27岁的黄修源开始了第五次创业。这一次,他瞄准了电动汽车。 


  27岁的黄修源开始了第五次创业。这一次,他瞄准了电动汽车。  在先后尝试了B2C电商、导购、音乐和在线视频后,黄修源把最新的梦想寄托在了“游侠汽车”上。“中国的特斯拉”,这是他对于这家小小的创业公司的未来定位。  但与丰满的理想相比,游侠汽车的现实太过“骨感”。这家公司成立于今年3月,目前只有20多名员工,在上海租赁了两件小小的办公室,分别从事整车和车载操作系统的研发。  资金方面,黄修源手里只有两位朋友提供的300万元人民币,其中70多万元已经被花费在前两台Demo(验证车)上。按照计划,游侠汽车将用这笔钱支撑到下半年。  它的官方网站仍在备案中,但黄修源已经迫不及待地展开了宣传。他在问答社区知乎上开设了“游侠电动汽车”专栏,除了发布演示视频、回答疑问外,还把它当做招聘人手的平台。用互联网思维造汽车

  

游侠电动汽车前期设计的概念图

游侠电动汽车前期设计的概念图  “一定要招最贵的人。”在接受新浪科技采访时,黄修源如是说。他不仅给几乎每位加入游侠汽车的人发放期权,还开出了远高于业内平均水准的月薪。他并不担心这种慷慨可能很快导致公司弹尽粮绝。  二十多人的团队中,只有四五人来自传统汽车厂商,大多数人此前从事的是IT行业。黄修源计划招揽更多汽车领域的人才,但他也强调,自己是在“用互联网的思维造汽车”。  过去三个月,黄修源和他的团队制作了多张酷炫新颖、极具未来感的汽车概念图,最初的几个版本甚至取消了四个轮子,酷似外星飞船;他们还拍摄了一段长达4分钟的宣传片,阐述造车理念。  “汽车已经有许多年没有被改变了……汽车连入互联网,汽车的电动化,都是等待被革命的机会。”黄修源说。  但与网络上的天马行空相比,游侠汽车在现实中远没有那么“酷”。两个版本的Demo都是基于一辆劳恩斯酷派轿车进行的改装,而所谓“改装”也被局限在增加电动机和电池组上。  游侠汽车6月底发布的试驾视频显示,这辆电动版的劳恩斯酷派带着尖锐的电流声,略显吃力地起步、加速,驶过几十米后停下,整段视频仅为7秒。  虽然观感不如特斯拉Model S、宝马i8等顶尖电动车“高大上”,但坐在驾驶席上的黄修源,依然冲着镜头得意地竖起了大拇指。小步迭代

 

  

黄修源

黄修源  黄修源毕业于中国传媒大学,是一位文科生,却已在IT圈子中浸淫多年,曾创办番茄树、翻东西、一首歌和积木网等多家互联网公司。去年10月,他开始考虑做一台电动汽车。  这是他首次涉足硬件领域的创业。他花费了大量时间思考这件事情是否可行,是否能占领市场。直到今年3月,他才下定决心,游侠汽车自此诞生。  “就像胶片相机会被数码相机取代那样,我们相信电动汽车能够取代传统汽车。”黄修源说。  在拿到300万元的天使投资后,游侠汽车花费两个月的时间,把那辆劳恩斯酷派轿车装上了电动机。但这辆车几乎没有性能可言:它装备了一台5千瓦电机,电能来自铅酸电池,最高时速仅为30公里/时。  但黄修源并不感到懊恼。他希望把互联网创业圈流行的“小步迭代”研发方式应用到电动汽车领域。“第一个版本没有要求,能跑起来就好。”他说。  一个月后,第二个Demo问世。它依旧基于劳恩斯酷派,但性能有了不小提升:配备30千瓦电机,最大扭矩240牛米,从0加速至100公里/时仅需7秒;搭载3800节18650电池,每节容量2600毫安,总共可提供约35千瓦时的电能,续航里程达220至250公里。  按照规划,游侠汽车将在今年底发布第三个Demo。它将是一辆“原生电动汽车”,不再是对现有车型的改装,而是要采用全新设计的底盘,包括悬挂、轮胎、避震及其他组件。  黄修源希望做一辆续航300公里、0至100公里/时加速5秒以内的廉价电动车。他似乎并没有考虑清楚产品的市场定位,只是笼统地宣称目标用户是“年轻人”。  要想走到商业化阶段,游侠汽车需要大量的前期投入,以及投资人的耐心等待。在黄修源看来,此次创业要想成功,将至少需要1000万美元。已经有两家投资机构给出了入股条款,但他并未接受。山寨特斯拉

 

  

Tesla 电池图解

Tesla 电池图解  黄修源是特斯拉的忠实粉丝;他尝试做一个好学生,追随这家远在大洋彼岸的美国明星车企。“我们就是在模仿特斯拉。”说这句话时,他显得理直气壮。  “C2C”(Copy to China,复制到中国)早已成为中国创业圈百试不爽的法宝,如今黄修源希望把它应用到电动汽车领域。无论是技术、供应链还是发展路线,游侠汽车都在试图向特斯拉看齐。  游侠汽车采用的是18650电池,而非比亚迪等国内车厂更加青睐的磷酸铁锂电池。这种电池同样被应用于特斯拉Model S电动轿车。唯一的不同是,特斯拉从松下批量采购电池,而游侠汽车的3800枚电池是在阿里巴巴(滚动资讯)平台上采购而来,每节价格为20元。  游侠汽车的电动机同样由第三方提供,而特斯拉Model S的电动机采购自台湾富田电机。他们还从淘宝上购买零件,自行组装了一个变速箱。电池管理系统(BMS)是别人开发好的产品,被黄修源和他的团队直接购买使用。  在产品路线图上,黄修源首先对传统轿车劳恩斯酷派进行电动改装,并希望以此为基础,制造真正意义上的电动汽车。“我们希望逐渐逼近目标,以后电机、电池和BMS都可能重新做。”他说。  这种做法与特斯拉推出第一款电动跑车Roadster时非常相似,后者的原型车是莲花Elise。这款价格高昂的实验车型从来没有真正大卖,但特斯拉通过它积累了众多关键技术,最终通过Model S赢得了市场。  黄修源承认,游侠汽车是在“山寨”特斯拉,但这并不重要:“山寨有不同的山寨法。小米也是在山寨苹果的很多东西,但这不是问题,重要的是你的产品足够好。”  除整车研发外,黄修源还把团队的半数人马投入到了“游侠OS”的研发中,这是一款专为游侠汽车设计的车载操作系统,其内核采用Android 4.4。  从这款产品的定位来看,黄修源似乎想要偷师小米,借道操作系统抢占电动汽车市场,即“由软到硬”。黄修源则表示,他最早只想做“游侠OS”,但后来发现没有车型能够完美运行这款操作系统,才萌生了自己造一辆电动车的想法。蠢蠢欲动的巨头

 

  

比亚迪电动汽车

比亚迪电动汽车  黄修源的电动汽车梦刚刚起步,巨头的阴影已经悄然袭来。  在整车层面上,游侠汽车尚未起步即已被传统厂商碾压。截至目前,国内主要汽车厂商,包括比亚迪、北汽、上汽、江淮、启辰、众泰等,均已推出电动车型。如果再算上合资厂商推出的混合动力车型,电动汽车的市场已经十分拥挤。  目前,国内汽车市场受地域保护因素的影响十分严重。一个例子是,北京市规定10个郊区县出租车、市区内新增出租车均采用纯电动汽车,而这一蛋糕主要由北汽享用,具备竞争资格的比亚迪、上汽和江淮等厂商既无立锥之地。  如此看来,游侠汽车恐怕不能奢望在几年后与整车厂商正面对抗,甚至到时能否成功获得生产和销售电动汽车的许可证都是未知数。转而主攻车载操作系统,似乎是游侠汽车最为现实的选择。  但国内外的科技巨头早已瞄准了车内“第四屏”。苹果早在2013年即已推出CarPlay车载操作系统,可将iOS设备的界面映射到中控屏幕上。截至目前,它已经获得了本田、现代、奔驰、奥迪等汽车巨头的支持承诺。  另一方面,今年1月6日,谷歌宣布成立开放汽车联盟,首批合作伙伴包括通用、本田、奥迪、现代等多家车企,以及芯片制造商Nvidia,旨在将Android植入汽车信息娱乐系统。在6月底的2014年谷歌I/O开发者大会上,谷歌车载系统Android Auto正式发布,标志着谷歌正式入局汽车科技。  国内科技公司中,百度今年4月发布了CarNet,可通过一款免费应用将手机系统映射到车载屏幕;腾讯则推出了“路宝盒子”智能硬件,专攻OBD(车载自动诊断系统)。  在前狼后虎的环境中,黄修源和游侠汽车如果没有独门绝技,恐怕很难杀出血路。而在接受采访时,黄修源对于这一难题显得有些无可奈何,仅仅表示“产品”和“体验”才是关键,游侠OS的功能则将与同类产品趋同。  这或许是国内电动汽车创业者共同面对的最大尴尬:“中国的特斯拉”虽然名头响亮,但它并不能转化成竞争力,也不能效法特斯拉当年的成长轨迹,靠技术和人脉征服企业和政府。  在电动汽车领域,国内创业者津津乐道的“C2C”的惯性定律依然会发挥作用;但喧嚣过后,恐怕仅剩一地鸡毛。


冀东在线版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。