你好,欢迎来到冀东在线
首页 > 新闻 > 经济;
旅游+文创 “中国傩城”全域发展新路径
2017-10-14 00:45:42 来源: 冀东在线 作者:冀东在线

  经济日报-中国经济网10月13日讯 (记者 裴小阁)随着中国旅游市场的发展、旅游消费的升级,以及旅游业供给侧结构性改革的加快,文化旅游所占的比重越来越高,催生了古村民俗、手工艺品、民俗表演等业态,以及文旅小镇、文旅综合体和“文旅+”商业模式,从而实现了旅游业的转型升级。

  位于西部贵州的中国傩城,在民族文化旅游战略的带动下,立足文化、生态、旅游定位,积极探索旅游、文化创意与其他相关产业融合,显现了其前所未有的辐射性状态和开放性空间,并以其独特的文化魅力,推动文化和旅游深度融合,走出了一条特色文化旅游发展新路,好似横空出世一般,成为了中国全域旅游风向标的领跑者。

  据悉,这座占地1136亩的中国傩城是世界最大的傩文化古城,是中国傩戏学会唯一授牌的傩戏文化研究基地。“世界傩戏在中国,中国傩戏在贵州,贵州傩戏在道真。”“中国傩城”已被当地仡佬族人民奉为福成,他们说这里乃是神仙眷顾之所,但凡有灾害病痛、求子发财愿望时,仡佬族人民都会来这里走走,沾些仙气,说是祈福圣地一点也不夸张。“中国傩城”不但集傩文化大乘,还融仡佬文化、苗族文化、夜郎文化、佛道文化于一身,拥有国家授牌的三幺台博物馆、中国傩戏研究基地等多项美誉。仅2017年国庆8天,中国傩城接待的游客量已超过50万。

  “如果说,傩文化是一部厚厚的史书,那么,中国傩城作为傩文化的象征,承载着傩文化的传承和发展,也需让新风气吹进来,唤醒沉睡的历史文化”,中国扶贫开发协会副会长、贵州大沙河旅业集团董事局主席周勇如实说。文化是水,唯有流动的傩文化才能永葆生机。


冀东在线版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。