你好,欢迎来到冀东在线
首页 > 新闻 > 经济;
华夏基金多人被抓被查 女经理罗泽萍已自首
2014-07-04 15:30:29 来源: 冀东在线 作者:王亮

  

华夏基金经理罗泽萍已自首

华夏基金经理罗泽萍已自首

华夏基金刘振华

华夏基金刘振华  表:罗泽萍掌管基金历史业绩

 

  产品名称任职公司管理类型任职时间任期回报同类平均行业排名

  华夏优势增长股票华夏基金[微博]一般股票型2012/01/20 - 2014/03/1718.35%26.01%172/291

  华夏行业股票(LOF)华夏基金一般股票型2007/11/20 - 2012/01/20-18.51%-32.35%15/100

  基金兴安华夏基金传统封基2007/02/14 - 2007/11/2277.73%77.73%1/1

  基金兴华华夏基金传统封基2005/04/12 - 2007/02/14133.92%131.29%20/51

  表:刘振华掌管基金历史业绩

  产品名称任职公司管理类型任职时间任期回报同类平均行业排名

  基金兴和华夏基金传统封基2012/06/04 - 2014/02/214.28%14.85%15/19

  《财经》记者 曲艳丽

  自上周末开始,市场开始流传一条消息,华夏基金旗下的多名基金经理近日被抓。据本刊记者核实,华夏基金3 名基金经理、2名交易员被抓,4人离职,配合调查者更多。

  今年5月,《财经》杂志曾报道,华夏基金一名女性基金经理罗泽萍被调查,这位昔日的省高考状元已于3月离职,被调查之时已跑路海外。

  当时,另一名接受调查的基金经理是刘振华,相貌颇为俊朗,于2月末离职。刘振华自2000年9月加入华夏基金后,历任交易员、研究员、交易总监等职位,离职前任华夏兴和基金经理。

  知情人士透露,罗泽萍现已自首,所涉金额不大。她跑路是蓄谋已久的,跑路之前对其国内资产已做了妥善的安排。

  多年来,“非公平交易”和“内幕交易”两大指控一直萦绕着华夏基金。市场传闻,昔日的华夏基金明星基金经理王亚伟也可能在调查范围之内。

  所谓“非公平交易”,就是明星基金的买入仓位行为优先于公司其他基金,低位建仓,而卖出行为则优先于公司其他基金,高位抛售,从而获得超额收益,即传说中的“抬轿子”。

  众所周知,王亚伟管理的华夏大盘精选基金,在管理期内基本保持着关闭申购的状态,只是偶尔打开申购。2005年王亚伟执掌该基金时,累计净值1.0010元,此后不到四年的时间内,该基金净值迅速突破10元,至2011年4月18日最高值时,累计净值为14.0540,因而走上神坛。

  明星基金经理的打造,为华夏基金的规模扩张立下汗马功劳。写道这里,不由得想起《一代宗师》里赵本山的喃喃自语: “人这一辈子有很多事,有的成了面子,有的成了里子。”

  而内幕交易在“消息满天飞”的资本市场中事实上是普遍存在的。基金经理凭借信息的优势,在市场中先于公开披露而获得公司信息,从而领先买入。

  华夏基金的下坡路,对股东方中信证券无疑是重大打击。当年,范勇宏、王亚伟等未能搞定股东方实现管理层持股计划,也成为后来纷纷出走的原因之一。而王亚伟出走的直接原因,则是关于非公平交易和内幕交易的一波紧似一波的调查。

  王亚伟等人的离去,留给华夏基金的是艰难的未来。截至2014年6月30日,王亚伟曾经掌舵的神话般的明星基金——华夏大盘精选,今年以来亏损16.49%,位列股票型基金和偏股混合型基金榜单的最后一名,令人错愕。

  而离开了华夏基金的王亚伟,业绩也不堪一视。2012年,王亚伟远赴深圳,创办千合资本,发行昀沣系列产品,认购门槛在千万以上,固定管理费高达2.5%。虽然没有向第三方机构公布过净值,但接近千合资本的人士表示,业绩只是行业平均水平上下。

 

  随着监管部门打击老鼠仓和内幕交易的深入,资本市场噤若寒蝉。中信证券张明芳事件,揭示了研究员和基金经理勾兑图景的一角。今年6月6日,一向以激进著称的医药行业新财富“一姐”张明芳在微信群发布了一则关于丽珠集团的非公开信息,提前释放上市公司的利好消息。在监管层严力打击内幕交易的形势下,微信群内的买方投研人员纷纷退群,撇开干系。随后,张明芳被立案调查。

  打击老鼠仓的手段越发娴熟和专业。2014年7月10日,汇添富基金老兵苏竞的老鼠仓案将在上海一中院第三法庭公开审理。从苏竞离任到开庭审理,历时不过七八个月时间。

  苏竞只是一个开始。今年以来,因涉嫌老鼠仓等被调查的基金经理、保险投资人员人数众多,如华宝兴业基金经理牟旭东,平安资管投资部门前负责人张治民等,涉案金额自几百万至上亿元不等。


冀东在线版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。