你好,欢迎来到冀东在线
首页 > 新闻 > 经济;
46家企业盼搭IPO“末班车” 四鲁企折返还是闯关
2014-06-30 17:19:26 来源: 冀东在线 作者:王亮

冀东在线核心提示:  在6月大限即将到来之际,证监会于27日晚间发布的第49批预披露名单可谓“爆棚”。其中,22家公司拟在上交所上市,6家拟在中小板上市,28家拟在创业板上市,总


  在6月大限即将到来之际,证监会于27日晚间发布的第49批预披露名单可谓“爆棚”。其中,22家公司拟在上交所上市,6家拟在中小板上市,28家拟在创业板上市,总计56家的单日披露量创下此轮预披露的最高纪录。加上此前48批披露的562家,目前已有618家企业披露了招股说明书。

  证监会此前表示,排队企业如果在今年6月底前未完成预披露,证监会将终止其审核,不再排队。据经济导报记者统计,截至26日,上交所共有282家企业处于正常审核状态,中小板149家,创业板233家,共计664家。因此,今(30)日晚间,46家还未进行预披露的排队企业势必会再度掀起一轮预披露狂潮,抢搭此轮IPO的“末班车”。

  导报记者注意到,在目前处于正常审核状态的30家排队鲁企中,力博重工科技股份有限公司(下称“力博重工”)与山东国信环境系统股份有限公司(下称“国信环境系统”)仍未披露招股说明书,是在今日抓住最后机会,还是就此折返,尚不得而知。

  此外,在证监会26日披露的中止审查企业情况表中,上榜的青岛鼎信通讯和山东天鹅棉业机械两家鲁企,其IPO 之路能否继续,也显得扑朔迷离。

  七鲁企姗姗“露面”

  从4月18日18家企业在证监会网站披露其招股说明书开始,此后的每个工作日,预披露名单更新几乎就没有停止过。进入6月份的最后一个工作周,这一步伐更是明显加快。

  根据证监会每日更新的数据,24日至27日进行预披露的企业数量分别是5 家、11 家、10 家和56家。其中,原本“不慌不忙”的鲁企也集中发力,山东赫达股份有限公司、山东天力干燥设备有限公司、山东一滕新材料股份有限公司、恒通物流股份有限公司等7家鲁企正式“露面”。

  “如今已是证监会划定的最后期限,关系到能否继续此轮IPO 之路,目前还未披露招股说明书的排队企业,一定会全力抓住最后的时机。”在锐财经首席分析师王政看来,30日晚间肯定会有一轮集中披露过程,这也符合市场预期。

  此外,导报记者发现,在27日的预披露狂潮中,家家悦集团股份有限公司(家家悦)、三角轮胎股份有限公司(三角轮胎)、青岛天能重工股份有限公司(天能重工) 等3家鲁企跻身其中。

  其中,拟登陆上交所,主营超市连锁经营的家家悦,此次拟发行不超过9000万股,募集资金投入连锁超市建设、生鲜加工物流中心、连锁超市改建、信息系统升级改造等4个项目,共计总投资11.45亿元。报告期内,其营业收入总额从2011年的67.85亿元增至2013年的89.75亿元,年均复合增长率达15.01%;扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别为1.37亿元、1.73亿元、2.08亿元,呈稳定持续增长趋势。

  老牌轮胎企业三角轮胎同样将上市地点选在上交所,拟发行不超过2亿股,投入年产200万条高性能智能化全钢载重子午胎搬迁升级改造项目和南海新区800万条高性能乘用车胎转型升级项目,总投资52.93亿元。2011年至2013年,公司分别实现净利润4.98亿元、6.22亿元和9.03亿元。

  作为国内风机塔架行业的龙头企业之一,拟在创业板上市的天能重工,此次计划公开发行股份数量不超过2084万股,投入3.0MW 及以上风机塔架生产、研发中心项目及补充流动资金,使用募集资金4.49亿元。

  最后的机会

  在王政看来,预披露是证监会吸取以往上市公司IPO 后业绩快速“变脸”的教训,针对一些上市公司业绩造假、包装上市等行为采取的事先预防措施。“因此,越早进行披露,就可以接受市场和投资者更为全面、深入的监督,从而完善市场秩序,保护投资者利益。”

  然而,如今仅剩最后一个工作日,力博重工与国信环境系统两家鲁企却仍未披露招股说明书,不禁令市场对其业绩状况产生担忧。

  资料显示,力博重工是一家集产学研一体化的国家高新技术企业,专业从事散料输送装备的成套研制,特别是带式输送机及圆形料场堆取料机的整体、关键部件及关键技术的研发设计,注册资本1.20亿元,下设力博重工科技股份有限公司宁阳分公司、成都力博输送机械设备有限公司、力博恒远国际机电工程有限公司(北京)等多家分公司,保荐商为中信建投证券股份有限公司。

  拟在创业板上市的国信环境系统IPO 申请于2012年底获证监会受理,保荐商为招商证券股份有限公司。

  国信环境系统官网显示,公司成立于2005年,主要业务为城市污水处理项目、工业废水处理项目、自来水供应项目、BOT 投资、管理等,现已拥有技术、生产、销售、施工等专业队伍,销售网络覆盖全国20多个省、自治区、直辖市,系一家集环保、科研、设计、开发、生产、施工、售后服务于一体的大型企业。

  据了解,即将出台的“水十条”,必将给国信环境系统带来新的发展机遇。在国泰君安投资顾问赵欢看来,并不排除那些处于中止审查的企业最终会变成“终止审查”的可能。“本次中止审查涉及企业较多,证监会不再逐一发放中止审查的通知,将通过在7月1日公布《发行监管部首次公开发行股票中止审查和终止审查企业基本信息情况表》的方式统一通知。”证监会新闻发言人张晓军日前表示,本次中止审查的企业,在更新财务资料时应一并提交恢复审查的申请,经证监会履行法定程序后即可恢复审查。据了解,证监会对在审企业作出中止审查安排的情形包括,一是申请文件不齐备等导致审核程序无法继续;二是发行人主体资格存疑或中介机构执业行为受限导致审核程序无法继续;三是对发行人披露的信息存在重大质疑需要进一步核查;四是发行人主动要求中止审查或存在其他情形导致审核工作无法正常开展。然而,目前中止审查的青岛鼎信通讯,却不属于这四类情形,在证监会26日公示的《中止审查企业基本信息情况表》中,青岛鼎信通讯“备注”一栏为空白。


冀东在线版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。