你好,欢迎来到冀东在线
首页 > 新闻 > 经济;
山东银行磁条卡将退市 升级芯片卡银行收费不同
2014-06-30 17:19:11 来源: 冀东在线 作者:王亮

冀东在线核心提示:  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻》报道 日前,央行印发通知,为全面提升银行卡安全交易水平,在全国范围内统一部署逐步关闭金融IC卡降级交易工作。据了解,山东将在


  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻》报道 日前,央行印发通知,为全面提升银行卡安全交易水平,在全国范围内统一部署逐步关闭金融IC卡降级交易工作。据了解,山东将在8月份启动银行磁条卡关闭工作。这意味着,既有磁条又有芯片的复合银行卡将不能再刷磁条进行交易。

  为了方便持卡人,银行过去所发行的芯片卡多为芯片、磁条复合卡,且两者都可以用来交易。受制于容易复制且复制成本低,银行磁条卡一直被业内诟病。此次关闭降级交易,就是银行将拒绝持卡人使用磁条发起的交易,只认芯片。某国有银行个人金融部经理张涛介绍,因为磁条卡是把信息写到了磁条上去,芯片卡是把信息写到一个加密功能的芯片上去,所以说写到芯片上,要比写到磁条上难很多,复制芯片卡要比复制磁片卡难很多。

  根据部署,山东作为试点省份之一,将从8月起逐步启动ATM、POS终端关闭金融IC卡降级交易的试点工作。据银行工作人员介绍,目前客户手中还是磁条卡居多,但是随着各大银行芯片卡发行速度的推进,磁条卡就会慢慢退出市场。张涛介绍,建行的ATM机,现在都能识别芯片卡和磁条卡,如果说磁条卡完全退出市场以后,设备就会升级,只保留识别芯片卡的功能就可以了。

  更换芯片卡需要哪些流程呢,费用是多少,记者随机采访了几家银行。工商银行工作人员表示带着旧卡和身份证到营业网点即可办理磁条卡升级芯片卡手续。工商银行工作人员说:“手续费是免费的,因为咱发行的时候就没收费。卡号,比如说咱手中的信用卡卡号是不变的,借记卡的卡号要变,但是它对应的帐号是不变的。”

  但是建行的工作人员表示,由于95%以上的用户使用的都是龙卡通,可以实现同卡号换卡。建设银行工作人员解释:“以前还办过以4开头的不是银联组织的银行卡,那种银行卡就不能换成同卡号的了,但是你可以销了户,重新办一个IC芯片卡,一个样,都是收五块钱工本费。”


冀东在线版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。