你好,欢迎来到冀东在线
首页 > 新闻 > 经济;
政企互动牵引“有形之手” 以前重引导如今重底线
2014-06-30 17:18:42 来源: 冀东在线 作者:王亮

冀东在线核心提示:  民营经济如何发展,即使是在福建、浙江这两个民营经济发达的省份,也是政府部门在着力思考的一个问题。如何“既让市场起决定性作用,又使政府更好地发挥作用”,


  民营经济如何发展,即使是在福建、浙江这两个民营经济发达的省份,也是政府部门在着力思考的一个问题。如何“既让市场起决定性作用,又使政府更好地发挥作用”,从他们那里,我们能看到已有的成功经验,也能看到眼前面临的烦恼。

  改革红利,“地标”最有含金量

  无论是在政府,还是在企业,对当前形势的危机感,让记者的此次闽浙之行感触颇深。

  对于福建民营经济的发展,福建省工商局注册处调研员丁炳斯认为,很大程度上归功于地方政府“向改革要红利”。“这几年我们出台了很多政策,不是‘国标’,而是‘地标’。”

  今年3月20日,福建省政府公布《企业登记前置许可项目目录》,通观该目录,只有银行业、非银行金融业等7类企业17种事项,“原本的前置审批事项共有227项,《目录》第一稿出来时有36项,省领导要求继续减!”丁炳斯说。

  此后企业注册登记,《目录》中未列入的事项均为后置审批,工商部门可先行向市场主体发放营业执照,绝大多数企业的开办实现了“先照后证”。这项改革,国家层面上去年开始着力推动,“也鼓励各省‘草根革命’,难度是有的,很多部门已经习惯了将审批当作监管。” 丁炳斯说。

  在杭州市余杭区,区行政服务中心有一个专职代理审批机构,无偿根据业主的自愿委托承担所有投资项目的代办审批。

  “全国是个开放的市场,你这里限制多,企业就可能跑到外省去。”丁炳斯说,“而改革创新很大程度上不是个技术活,而是决心问题。”

  政企互动,磨合之中渐合拍

  民营经济缘何发达?闽浙两省首先都将其归功于当地人“敢拼”的性格,“四千四万”精神之于浙商,“爱拼敢赢”之于闽商,似乎是深入骨血的特质。

  那么,政府在民营经济的崛起中又扮演了什么样的角色?

  上世纪80年代,面对萌动中的商品经济,晋江政府的态度是立足保护,一批乡村企业破土而出;90年代,面对企业做大做强的呼声,政府适时实施规模、质量两个工程,一批龙头企业、集团企业应运而生;进入新世纪,鼓励企业插上品牌、资本“双翼”,一批品牌企业、上市公司迅速崛起。

  合拍的“政企互动”如今回顾起来貌似容易,但细究起来,企业与政府的理念始终是在不断磨合中逐渐趋于一致的。

  譬如在投资准入领域,各地政府长期以来的做法均是公开鼓励支持的发展目录,而企业对此却并不是太“买账”。万安集团有限公司总裁陈江说:“企业的发展都有自己的战略规划,并不是政府鼓励投什么企业就去做什么。”浙江省发改委社会体改处副处长孙裕增表示,“管住政府投资、放开民间投资”正是当前浙江投资体制改革的核心,对35个国民经济主要行业,转而以公开负面清单管理,设立底线之余不再对企业投资“指手画脚”。

  鼓励政策,还需细化可操作

  “据不完全统计,大概有600万浙江人在省外、海外投资经商,创办了26万余家企业。”浙江省工商局个私局的相关负责人王玉才说。这是让浙江人引以为豪的事,但同时也引发当政者深思。

  福建省发改委投资处处长程锦龙介绍,下一步将开展民间投资政策梳理工作和独立的第三方评估。“政策出得不少,但不接地气、可操作性差的问题也比较明显。用第三方的眼睛去审视,必要而且迫切。”

  “拿鼓励民间资本拓宽投资渠道来说,民营资本进入基础设施公用事业领域,理论上没有问题,但做起来很难。”丁炳斯说。

  “民间资本投资市政基础设施、医疗、电力等领域都有探索和范例,但个案居多。”程锦龙说,“回报是最大的瓶颈,而且民企会有顾虑,因为他们即使投入了资金也很难有话语权,热情不高。”因此,仅有鼓励政策是不够的,还要有配套的制度保障。

  福建省工商联合会经济联络部部长吴建清说,一项好的政策和制度要具体、可操作性强,这需要经过大量的调研,但现实却是调研开会难听到实话,各地政策大多互相借鉴。

  丁炳斯认为,对民企而言,公平准入很重要,而不见得需要政策的倾斜。但要做到这一点,需下的功夫仍不少。


冀东在线版权与免责声明
①凡注明"来源:XXX(非在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。